Главные ошибочные суждения начинающих автолюбителей о получении водительских прав.

Заблуждения кандидатов в водители и мифы о получении водительского удостоверения

Среди людей бытуют множество ошибочных мнений о процессе получения водительских прав. Разберём самые распространенные.

Старые права категории B

Покупка удостоверения


Первое заблуждение по поводу водительских прав связано с тем, что некоторым свойственно считать, что покупка документа является более простым решением проблемы, нежели обучение в автошколе. Покупка прав с последующим самостоятельным изучением ПДД не позволит на практике изучить все нюансы вождения автомобиля.

Специальные пояснения можно получить только в ходе обучения в автошколе с последующим применением знаний на практике. Советы опытного автоинструктора помогут перенять водительское мастерство, а секреты управления автомобилем невозможно будет найти в каком-либо учебнике. Экономической стороной проблемы является наложение штрафов, связанных с нарушением ПДД.

Ущерб от ДТП, которые совершаются по причине халатности, сводит на нет всю экономию, которая была достигнута в результате приобретения водительских документов. В конечном итоге из ГИБДД может поступить уведомление об аннулировании удостоверения водителя. Ладно, если не будет заведено уголовное дело за пользование заведомо ложным документом.

Выбор школы вождения


Второе заблуждение связано с возможностью сэкономить при выборе правильной автошколы. При этом можно спросить совета у своих предшественников, получивших права совсем недавно. Следует учесть тот факт, что кто-то удачно нанял инструктора по вождению, а кто-то оказался неудачником.

Сама вывеска на дверях автошколы особой роли не играет, поскольку в городах между автошколами всегда есть конкуренция. Первое знакомство с желающими получить права может предполагать низкие расценки, которые могут и не существовать. При этом лучше задать вопрос следующим образом: "Чему можно научиться за такие деньги?".

Мы уже говорили об усилении влияния цены на выбор учебного заведения в результате проведённой реформы автошкол. Экономию невозможно взять из воздуха, поскольку выбор наиболее дешевого варианта повлечет за собой недополучение нужного количества занятий по теории вождения. В школе могут сократить часы учебной езды до минимума. Когда человек начинает понимать, что полное освоение автомобиля не является возможным за недолгое время, то поступит предложение доплатить определенную сумму за дополнительные занятия.

Гарантия результата после обучения


Третье заблуждение связано с тем, что некоторые люди считают, что обучение в автошколе является гарантией получения прав. Существует мнение, что только 1 человек из 100 сдавших экзамен не обладает способностями к управлению транспортным средством. На первом занятии инструктор всегда дает предупреждение, что освоена обучающимися будет только определенная часть информации.

Нельзя получить права без предварительной сдачи экзаменов по теории и практике управления автомобилем. Экзамен на права сдаётся человеком, а не автошколой, поэтому даже самое дорогое из учебных заведений не может гарантировать результат. Если человека постигла неудача при сдаче экзамена, то он может обижаться только на себя.

Изученной теории вполне хватит


Четвертое заблуждение связано с мнением, что теоретическая часть экзамена является достаточной при получении прав. Когда человек идет в ГИБДД, то никто уже не будет спрашивать о том, как исправно будущий водитель посещал уроки вождения. Потребуется ответить на вопросы экзаменационного билета и не сделать более 2-х ошибок из 20-ти ответов.

Среднестатистический ученик может добиться такого результата, если около 4-х раз прочитает 40 экзаменационных билетов из книги либо Интернета. Необходимо заранее настроиться на то, что постоянным заданием на дом будет именно решение задач, которые будут на экзамене. Для этого потребуется заранее выполнять их в течение 8-ми часового рабочего дня.

Дача взятки инспектору ГИБДД


Пятым заблуждением является исключение возможности сдачи экзаменов без взяток. Информация, которая содержится в экзаменационных билетах, является засекреченной. Это относится к следующим этапам экзамена:

  • списку специальных упражнений на площадке;
  • городским экзаменационным маршрутам;
  • требованиям к выполнению заданий.

Правильное выполнение всех требований никогда не будет поводом к осуждению со стороны экзаменатора. Если человек делает ошибки, которые оборачиваются штрафными баллами, то он не готов продемонстрировать свои знания в полном объеме. Лучше потратить деньги, приготовленные в качестве взятки на оплату дополнительных занятий с инструктором.

Напоследок интересное видео: