В 2018 году планируется увеличить сумму выплат по европротоколу в 2 раза.

В 2018 году увеличатся суммы выплат по европротоколу

С 1 июня 2018 года максимальная компенсация на восстановление автомобиля, при оформлении европротокола, увеличится в 2 раза. Рассчитывать можно на сумму в сто тысяч рублей.

Выплаты при аварии

Когда оформляется европротокол?


Существует ряд условий, при выполнении которых автовладельцы могут не вызывать сотрудников ГИБДД, а самостоятельно составить акт произошедшей аварии. Для этого необходимо:

  1. Участие не более двух машин в ДТП.
  2. Отсутствие пострадавших.
  3. Наличие полиса ОСАГО у двоих участников конфликта.
  4. Согласие водителей с результатами происшествия на дороге.

Европротокол есть у каждого, кто оформил страховку на свой автомобиль. В нем указывается место аварии, схема, характер повреждений, прикладываются фото с места событий.

В России выплаты по данному документу достигают 400 тысяч рублей, но рассчитывать на нее могут не все граждане страны. Этот лимит доступен в четырех регионах: Москва и МО, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Важно, чтобы ДТП произошло именно в этих местах, иначе страховые выплаты по европротоколу не превысят 100 тысяч.

Еще одним ключевым фактором здесь является наличие системы «ЭРА-Глонасс» в автомобиле. У всех она же есть, правда? Ко всему прочему, потребуется грамотное изложение ДТП: фотографии извещения, номера машин (регистрационные и VIN-номер двигателя), изображение всех повреждений, с привязкой окружающего мира. Если есть свидетели, то необходимо приложить фото его машины.

Штраф за отсутствие страховку у водителя пока не планируется повышать. Мы уже говорили о нововведениях в ГИБДД. Согласно новым реформам, планируется постепенное освобождение инспекторов от работы на «простых» авариях, а задействовать службы только в случае серьезных аварий.

Напоследок интересное видео: