Этапы подготовки водителей и особенности обучения в современных российских автошколах.

Подготовка водителей в автошколе

Сегодня права на управление транспортными средствами есть у многих, так как личный автомобиль уже давно не воспринимается как роскошь. Существенное увеличение количества автомобилей на дорогах сильно усложняет дорожную обстановку. Именно поэтому сегодня уделяется много внимания подготовке водителя в автошколе.

Преподаватель теории

Этапы подготовки


Следует учитывать, что подготовка водителей в автошколе проводится в несколько этапов. Весь процесс обучения принято делить на три основные части:


  1. Изучение теоретической части. Первый этап подготовки водителей предусматривает изучение ПДД. На территории России и стран СНГ их довольно много. На данный период отводится достаточно много времени.
  2. Обучение на автодроме. На следующем этапе в автошколе подготавливают водителей к управлению автомобилем. Для того чтобы обучаемый смог выехать на дорогу, его навыки управления транспортным средством должны быть на достаточном уровне. Поэтому практика начинается с выполнения различных фигур на специализированных площадках (автодромах): парковка, начало движения в гору, выполнение змейки и так далее.
  3. Вождение по городу. Когда обучаемый постигает азы управления автомобилем, приходит время для практики в городских условиях и на трассе. Данный этап имеет наибольшую протяженность.

Не стоит забывать, что форма подготовки водителей может существенно отличаться в зависимости от образовательной организации. А в связи с прошедшей реформой автошкол, результаты прохождения курсов могут быть вовсе противоположными. Поэтому к выбору школы вождения следует отнестись с большой ответственностью.

Критерии выбора автошколы


Есть довольно много критериев выбора, которые следует учитывать:

  • Лицензия. Для того чтобы документы, которые получают после прохождения подготовки имели правовую силу, компания, предоставляющие услуги, должна иметь соответствующую лицензию. В противном случае возникнет довольно много проблем. Лицензия должна быть представлена автошколой всем потенциальным ученикам.
  • Вид документов, которые выдает автошкола. Не стоит забывать, что после завершения обучения в школе, просо так водительские права не выдаются. В дальнейшем следует пройти сдать экзамены в ГИБДД. Для этого предоставляются определенные документы: водительская карточка с фотографией и паспортными данными, свидетельство о прохождении обучения. Не нужно пользоваться услугами компаний, которые по завершению обучения выдают сертификат международного формата.
  • Подготовка специалистов, которые работают в организации. Многие специалисты рекомендуют при выборе автошколы пообщаться с будущими наставниками. Ведь выбор обучающего вождению человека – тоже очень важный аспект. Автоинструкторы и преподаватели теории должны обладать соответствующими профессиональными навыками.
  • Качество учебных классов. Во время посещения автошколы следует ознакомиться с помещениями, в которых будет проходить обучение. Эта рекомендация связана с тем, что в аудитории придется проводить довольно много времени, и оно должно быть комфортным. Кроме этого давно были придуманы современный тренажеры, которые могут существенно упростить процесс обучения.
  • Численность учебных групп. Для экономии средств некоторые автошколы набирают небольшой штат, но при этом создают огромное количество групп. Этот момент определяет загруженность автоинструкторов и возникновение проблем с прохождением практической части обучения.
  • Особенности учебной программы. Как уже ранее было отмечено, учебная программа подготовки водителей может существенно отличаться. Например, некоторые компании включают в обучение курсы по оказанию первой медицинской помощи, которые заключаются не просто в прочтении текста.
  • График работы. Мало кто может позволить себе выделить значительную часть дня на обучение вождению. Поэтому в автошколах разрабатывают различные графики подготовки водителей.
  • Количество практических занятий. Также не стоит забывать о том, что минимальное количество практических занятий составляет 35-40 часов. Правда довольно часто этого недостаточно для получения требуемых навыков. Еще одним важным параметром является стоимость одного часа практического обучения.
  • Предстоящие маршруты. Наибольшее количество трудностей возникает при движении в центральной части города в момент пиковой нагрузки. Не все автошколы позволяют очутиться ученику в такой ситуации, так как риски велики. Поэтому нужно рассмотреть предстоящие маршруты.
  • Автопарк. На новых автомобилях обучение будет проходить с максимальным комфортом. Кроме этого имеет значение и то, какая коробка передач и привод будет у выбранных автомобилей.
  • Стоимость обучения. Весьма важным параметром, по которым проводится выбор автошколы, является стоимость предоставляемых услуг. Однако этот фактор не должен быть основным. Лучше сделать акцент на качество подготовки водителей.

Кроме этого для выбора наиболее подходящей автошколы можно изучить различные отзывы, которые размещены в интернете. По этой информации можно узнать обо всех особенностях работы компании.

Напоследок интересное видео: